عندي تآكل في الجزء الداخلي لمفصل الركبتين.. هل هناك علاج لها؟

السؤال

أشتكي من آلام في مفصل الركبتين، وعند عمل أشعة قيل أنها خشونة زائدة أدت إلى تآكل في الجزء الداخلي لمفصل الركبتين، وعند السؤال عن السبب الذي أدى للخشونة قيل أنه يوجد عندي فلات فوت في [القدمين]، والسؤال: هل من علاج غير مسكن لهذه الآلام؟ وهل توجد عملية جراحية ناجحة تجرى في المفصل؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله

يفضل البدء بتناول العقاقير الطبية تحت إشراف الطبيب كعلاج لحالة الخشونة، وممارسة بعض التمارين الرياضية المناسبة، والعلاج الطبيعي والمكمدات والعلاجات الموضعية، ولها بالطبع تأثير إيجابي، إلا أن بعض المرضى وفي الحالات الشديدة قد يضطر الطبيب لاستخدام الجراحة، وقد تصل إلى جراحة لاستبدال المفصل بالطبع في الحالات المتقدمة.

والله الموفق.