طفل قليل الكلام وخجول مع الآخرين.

السؤال

السلام عليكم..

طفلي عمره 3 سنوات و3 أشهر، كلامه قليلٌ جداً، وهو طفلي الأول، وخجول مع الآخرين، كلامه معي كثير ولكن مكسر -أي غير مفهوم- أحرف كثيرة لم ينطقها، فهل تأخر في الكلام، ويكون في هذا خطورة، أم مع مرور الوقت سيتحسن؟

كما أنه يعاني من حساسية للناموس، وعندما يأخذ العلاج (مضاد حيوي ومضاد للهستامين) تزول ثم تعود عند تعرضه للناموس، فهل لها علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

بالنسبة للطفل الذي يتفاعل مع الأشخاص المحيطين به فلا يوجد ما يقلق في تأخر النطق بعض الشيء، لكن من الأمور المهمة جداً التأكد من عدم وجود مشكلة في السمع، ويفضِ الكشف على ذلك.

إما مشكلة الخجل الشديد فيمكن أن تتحسن بتغيير نمط حياة الطفل، وتعريضه للمجتمع بصورة مستمرة، ومشاركة الأطفال الآخرين في اللعب، وغيرها من النشاطات التي تساعد الطفل على التعلم.

بالنسبة للحساسية فلا يوجد علاج محدد، وقد يستخدم البعض علاجاً مستمراً وبخاصة في الموسم الذي تكثر فيه عوامل الحساسية، لكن أفضل من يفيد في هذا المجال طبيب الأطفال المتخصص في أمراض الحساسية.

والله الموفق.