أسباب تقرحات الشرج وعلاجها

السؤال

ما هي أعراض التهابات الحوض والعصوص؟ وما هو العلاج أيضاً؟ وما هي أعراض تقرحات الشرج؟ وما هو العلاج؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

التهاب الحوض هو التهاب يصيب النساء عادة ويمكن أن يكون حاداً أو مزمناً، وينتج من التهاب الرحم والمبيض، وهناك عدة أسباب له متعلقة بمشاكل النساء والتوليد.

أما إذا ما كانت الأعراض عند الرجال فهي عادة تنتج من التهابات مزمنة تصيب الجهاز الهضمي السفلى أي القولون أو منطقة الشرج .

أما تقرحات الشرج فلها عدة أسباب، لكن أشهرها: التهابات الأمعاء المزمنة والتي قد تؤدي إلى الاسهال المزمن، وخروج الدم مع البراز، والمخاط، وألم البطن، وفقدان الوزن والشهية، وقد يصاحب مثل هذه الأعراض التهابات في منطقة الحوض تتسبب في الألم الشديد.

أما العلاج فيعتمد على التشخيص المناسب، وإذا ما كانت الأعراض خارجية أو ناتجة من التهاب الأمعاء المزمن إذا كان الالتهاب خارجياً، فالعلاج الموضعي هو المناسب، أما إذا ما كان في الأمعاء، فهناك عدة طرق للعلاج منها عقار الكورتيزون والعقاقير التي تمنع الالتهاب وأحياناً العقاقير المثبطة للمناعة. وبالله التوفيق.