استمرار خروج الغازات وعلاقة ذلك بالقولون العصبي

السؤال

السلام عليكم.

أود إفادتي في ما إذا كان هناك علاج معين لهذا المرض أو حمية معينة، حيث أنني أعاني منذ فترة طويلة من غازات شديدة مصحوبة بألم في المعدة في جميع الأوقات، حتى مع عدم تناول الطعام مثلاً في فترة الصوم أو غيرها، فهل هناك نوع معين من الأطعمة قد يكون سبباً في مثل هذه الغازات؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه أعراض ما يسمى بالقولون العصبي، وله علاقة كبيرة بنوع الأطعمة المتناولة، وكذلك بالضغوط النفسية والقلق، ولكن يجب التأكد من عدم وجود التهابات بالأمعاء مثل الطفيليات وغيرها بفحص البراز عدة مرات للتأكد.

أما علاج مثل هذه الأعراض فيجب أولاً تجنب تناول الأطعمة المهيجة للأمعاء، مثل البهارات والأطعمة الدسمة، وتنظيم تناول الطعام في مواعيد محددة، وبالطبع تجنب القلق والتوتر، وتغيير نمط الحياة، وممارسة الرياضة المناسبة، مع تناول بعض العقاقير الطبية عند الحاجة، مثل عقار الديسفلاتيل، وهو يساعد على تقليل الغازات في الأمعاء، وبالطبع مراجعة الطبيب الدورية للمتابعة، والله الموفق.