أعاني من كثرة الشعر الزائد والتعرق، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أبلغ (الثالثة والعشرين) من العمر، وأعاني من زيادة التعرق، ولا ينحصر في مكان معين من الجسم ولا يرتبط بدرجة الحرارة.

كما أنني أعاني من زيادة الشعر الزائد في الجسم، وهو ليس بالأمر الوراثي في عائلتي.
فما هو السبب...والعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى   حفظها الله

التعرق الزائد قد يكون ناتجاً عن أسباب عضوية، أو غير عضوية، ومن الأسباب العضوية بعض المشاكل التي تتعلق بفرط إفراز الغدد مثل الغدة الدرقية، وقد ينتج عن مشاكل صحية وراثية مثل مرض التليف الكيسي، إلا أن مثل هذه الأمراض يصاحبها الكثير من الأعراض الصحية الأخرى.

عند معظم الناس قد يكون السبب ناتجاً عن زيادة الوزن، أو أنواع من التغذية مثل تناول البهارات بكثرة مثل الفلفل، كما ان الحالة النفسية أيضاً قد تلعب دوراً في ذلك.

أما كثرة الشعر فإن كانت بصورة كثيفة فيمكن استشارة طبيب في الغدد لمعرفة إذا ما كان هناك سبب عضوي يستدعي العلاج، وإذا ما كان هناك رابط بين التعرق والشعر الزائد.

وبالله التوفيق.