أعاني من البروستاتا فما أسباب الألم فيها؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوج، وعمري 45 سنة، وبعد الكشف كثيراً على البروستاتا، وأخذ أدوية كثيرة، وعمل تحليل أكثر من مرة؛ السؤال: ما زلت متعباً من نفس المكان (البروستاتا)، وفي بعض الأوقات يتم نزول دم مع البراز بكثرة، ويختفي فترة طويلة.

أتمنى الرد والاستفسار في الحالتين، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله

البروستاتا غدة توجد في الجزء الأسفل من الحويصلة البولية، وتتصل بمجرى البول، وتفرز مواد تساعد على تغذية السائل المنوي عند الرجل، ووجود ألم في منطقة البروستات لا يعني أن هناك التهاباً في البروستات، فأسباب الألم كثيرة في هذه المنطقة.

أما إذا صاحب الألم نزول الدم مع البراز فلا علاقة للبروستات بهذه الأعراض، فقد يكون السبب ناتجاً عن التهابات المستقيم، أو القولون، أو البلهارسيا، أو البواسير الشرجية، وفي هذه الحالة تحتاج إلى فحص طبي للتأكد، ثم إجراء فحص للبراز للتاكد من عدم وجود طفيليات في البراز مثل البلهارسيا والأميبا وغيرها، ثم إذا ما استدعى الأمر فقد تحتاج إلى منظار للقولون للتأكد من السبب.
ونسأل الله لك الشفاء.