التوتر سبب للأمراض الباطنية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هل يمكن للتوتر أن يسبب أمراضا باطنية مزمنة، أو تعرقاً شديداً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

اعلم -أخي- أن التوتر والقلق من الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى حدوث أمراض باطنية مزمنة، مثل: القرحة المعدية، والقولون العصبي، ولهذا ينصح الأطباء لتجنب مثل هذه الأمراض بالابتعاد عن القلق والتوتر، والعيش في هدوء وراحة واطمئنان.

إن أسلم طريقة لكي تحتفظ بهدوء أعصابك ورباطة جأشك هي التنفس بعمق، بحيث تملأ رئتيك بالهواء، وتملأ الحجاب الحاجز بالهواء، وتتعود الاسترخاء، والتنفس من الأعماق يُجلب الصحة والسعادة بإذن الله تعالى .

وبالله التوفيق.