حب الشباب والدمامل ورائحة الفم الكريهة

السؤال

إنني أعاني منذ أن بلغت من حب الشباب والدمامل وتزيد في الصيف، فما الحل؟ وهل صحيح أن هناك صلة بينها وبين العادة السرية؟

كما أن رائحة فمي دائماً كريهة، مع أنني أغسل أسناني مرتين في اليوم، فهل من الممكن أن تكون المشكلة من معدتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حاتم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك حلول كثيرة لمشكلة حب الشباب، وتعتمد على مدى الأعراض وشدتها، ويمكن التخفيف منها باستخدام الصابون المطهر الطبي، وعلاج الالتهابات بمراهم مضادة للبكتيريا، وأحياناً استخدام الكورتيزون، وعند البعض تكون الأعراض شديدة، وتحتاج إلى علاج أقوى، ويكون بصورة مرهم أو بصورة حبوب بالفم، وأحياناً مضادات حيوية بالفم، والذي يحدد نوع العلاج هو بالطبع طبيب الجلد، كما لابد من الامتناع عن العادة السرية لضررها وحرمتها.

بالنسبة للفم يمكن أن تكون الرائحة بسبب تجمع بقايا الطعام بين الأسنان، ويمكن التخلص منها باستخدام الخيط الطبي والسواك الجيد، وإذا ما كان هناك تسوس للأسنان أو التهابات باللثة فيجب علاجها، وبعد التأكد من عدم وجود مثل هذه المشاكل يمكن أن يُعزى الأمر إلى التهابات المعدة أو الجيوب الأنفية وغيرها.

وبالله التوفيق.