آلام كثيرة في ظهري فما سببها؟

السؤال

يوجدآلام كثيرة في ظهري، فهل هذا من كثرة الجلوس على الكرسي، أم من المشي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoudgharee حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هناك كثير من العادات السيئة التي تسبب الإصابة بألم الظهر، وللعلم أن كل إنسان لديه 24 - 25 عظما في ظهره بضمنها منطقة الرقبة والخصر المرتبطة جميعا بالعضلات والأربطة والأعصاب التي تعمل كمساعد للظهر ودرع تحمي العظام من الصدمات الخارجية، فأي خلع بالأربطة، أو إجهاد للعضلات، أو تمزيق للأعصاب؛ تسبب ألما في المنطقة.

لا بد وأن يكون الظهر مستقيما، والجلوس على عضلات الأرداف، والحذر من الجلوس المتراخي، حتى وإن طالت مدة جلوسك، ومن الأفضل أن تغير من مكانك كل فترة على أن تجلس مدة طويلة.

أيضا أثناء قيادة السيارة انتبه لوضع المقعد، وهذا مفيد للجسم كاملا، وليس فقط لأسفل الظهر، ويفضل بعد القيادة لمسافات طويلة أخذ حمام دافئ، أو الاستلقاء على الظهر، ولو 15 دقيقة!

والله الموفق!