ما سبب السخونة التي أجدها في رجلي؟

السؤال

أشعر بسخونة في رجلي، في الصيف بالذات، وعندما أجلس لفترة، أشعر بأن رجلي تورمت، وخصوصاً إذا كان الكرسي عاليا، وكذلك إذا جلست متربعة، وإذا وقفت، أو مشيت فترة طويلة، فإن ركبتي تؤلمني، وكثيراً عندما أستيقظ من النوم أشعر بثقل في ركبتي، وكأن بها حجرا! فعلى ماذا تدل هذه الأعراض؟ وجزاكم الله خيراً كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذا عرض لا يكفي لتشخيص حالة، ولا بد من فحص الركبة والقدم، وأكثر الاحتمالات في هذا السن هو التشنجات العضلية المفاجئة، وإذا كان مصاحباُ معها ألم، أو سخونة، أو تورم، فيجب تحديد المرض وعلاجه.

وعلى أي حال يجب تجنب إجهاد الركبة، مثل تجنب الجلوس على الأرض، أو القرفصاء، والألعاب الرياضية العنيفة، مع أخذ بعض مضادات الالتهاب، مثل أقراص فولتارين50 مجم قرص بعد الأكل 3 مرات يومياً، وفي حالة حدوث أعراض مصاحبة - كما ذكرنا - يجب عمل أشعة عادية، ورنين مغناطيسي، مع تحليل سرعة ترسيب في الدم

والله الموفق.