هل هناك علاج للأكزما؟

السؤال

لي ابن عمره 20 عاماً، قبل ثلاثة أعوام ظهر على جسمه بقع سوداء قاتمة على شكل: إما دائري، أو تكون بيضاوي، ذهبت به إلى أكثر من طبيب جلد، ولكن كان الجواب أنه مصاب بمرض جلدي اسمه مورفيا، أو الأكزما الملاونة، وهذه - حسب قول الأطباء - ليس لها علاج، وهي سطحية على الجلد فقط، ولكن منظرها هو المزعج.

واستنتج الأطباء ذلك من طريقة الفحص المخبري: بأخذ عينة من الجلد، وفحصها مخبريا، وهذا الأمر مزعج بالنسبة لي؛ لأن ابني لا يظهر لي أنه مهتم بالموضوع، ولكن أحس أنه منزعج دون أن يقول لي ذلك!

أنا بحاجة إلى الحل، أو إرشادي إلى طبيب مختص بهذه الأمور! وهل صحيح أنه لا علاج لهذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هويدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مورفيا morphea عبارة عن مرض جلدي يُصاحب بعض الأمراض المناعية، وللتشخيص تؤخذ عينة من الجلد وتحاليل للدم والكبد والكلى، وتحاليل خاصة بجهاز المناعة في الجسم، وغالباً ما يتعافى الإنسان من المورفيا خلال سنتين أو ثلاث، وعلاجه إما يكون بالمراهم الموضعية الأسترويدات، أو calcipotriol ointment
والعلاج بأشعةUVA يعطي نتائج جيدة.

تمنياتي له بالشفاء العاجل، وبالله التوفيق.