هل هناك علاقة بين الشد العضلي والولادة القيصرية؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
جزاكم الله كل خير على الموقع، أما بعد:

فأنا سيدة في 34 من العمر، متزوجة من سنتين، ولي طفلة عمرها سنة، وأنا امرأة عاملة، ولي استفسار هو: يوجد شد عضلي برجلي اليسرى، يأتي كل مساء، ودائما أستيقظ عليه من النوم.

علما بأن ولادة طفلتي تمت قيصرية، فهل هناك علاقة بين الشد العضلي والولادة القيصرية؟ أيضا ما هي الفترة المناسبة لحدوث حمل ثان -إن شاء الله-؟

شكراً، وجزاكم الله كل خير.
والسلام عليكم ورحمةالله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حبيبة حفظها الله.

لا توجد علاقة بين العملية القيصرية والشد العضلي الذي يحدث في الرجل اليسرى.

بالنسبة للشد العضلي التي يحدث في المساء وأثناء الليل، يمكنك القيام بعمل تمارين الشد قبل النوم، والتدليك، وذلك بشد العضلة إلى الأمام، والقيام بتدليكها بلطف، للعمل على ارتخاء العضلات.

بالنسبة لعضلة الساق، يمكنك تحميل وزن الجسم على الرجل التي بها الشد العضلي، وثني الركب ببطء، ويجب تناول كمية كبيرة من السوائل يومياً.

هناك بعض الأدوية التي تساعد على ارتخاء العضلات وتخفيف التيبس في العضلات، ويمكنك معرفتها بواسطة الطبيب، وعليك استشارة الطبيب إذا استمر الشد العضلي.

بالنسبة للحمل بعد القيصرية، يُفضل أن يكون الحمل بعد فترة سنة على الأقل.

وبالله التوفيق.