آلام العصعص (منطقة أسفل الظهر) هل لها من حل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هي أعراض العصعص؟ وما هو علاجه؟ وهل هناك حركات معينة لتخفيف حدته أو طريقة نوم معينة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد علي       حفظه الله

فالعصعص نفسه ليس بمرض، ولكن قد يعاني بعض الأشخاص من ألم في منطقة أسفل الظهر، ويكون الألم ناتجاً عن أسباب عديدة، منها: الإصابة في المنطقة، أو مشاكل الغضروف الظهري، أو قد تكون جزءاً من التهاب مفاصل مزمن مثل الروماتيزم، وأحياناً قد يشعر الإنسان بألم غير محدد وليس له سبب محدد، كما يجب التأكد من أن الألم ليس له علاقة بالأنسجة المحيطة بالمنطقة مثل ألم الشرخ الشرجي، أو البواسير وألم منطقة الخصية، أو التهاب البروستات، أو المشاكل المتعلقة بالمسالك البولية، لذا فالعرض على الطبيب مهم لمعرفة سبب الألم والعلاج المناسب .. وبالله التوفيق.