ما سبب ضعف النظر بعد زراعة القرنية؟

السؤال

لدي بنت عمرها 28 سنة، تمت لها زراعة قرنية بعينها اليسرى قبل شهرين، ومن ثاني يوم بعد العملية أصبحت عينها في تحسن -والحمد لله- حتى وصلت إلى درجة أنها ترى تقريباً بنسبة 95%، وبعد مضي أسبوعين أحست بتدني في الرؤية في نفس العين المزروع لها قرنية.

أرجو أن أعرف السبب، وفي أقرب وقت ممكن، وهل البكاء يؤثر في العين التي زرع لها قرنية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ أم محمد حفظها الله!

فلا بد من مراجعة الطبيب مباشرة إذا ما كان هناك أي نوع من التغير في النظر بعد الزراعة للتأكد من عدم وجود مضاعفات في العين، مثل الالتهابات أو غيرها، وأحياناً قد تحدث بعض التغيرات المؤقتة، ثم تعود الأمور إلى طبيعتها، لكن لا بد من مراجعة الطبيب مباشرة عند الإحساس بأي تغير يحدث، والطبيب المعالج هو الذي يستطيع أن يحدد سبب التغير في درجة الرؤية والعلاج المناسب، وبالطبع البكاء والدمع ظاهرة طبيعية ولا تأثير لها على العين بعد زراعة القرنية؛ إلا أن المحافظة على العين والابتعاد عن المهيجات أو الالتهابات من الأمور الضرورية، وخصوصاً بعد الفترات الأولى من الزراعة.

والله ولي التوفيق.