العلاقة بين نحافة الجسم وتعرق الأطراف

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر (23) سنة، وطولي (1) متر و(58)سم، أشكو من نحافة جسمي، علماً أن يدي ورجلي وتحت الإبط تتعرق بغزارة، وذلك منذ صغري، فهل هنك علاقة؟ وهل يمكن أن أجد عندكم وصفة طبيعية لتكبير الصدر وزيادة الوزن؟ أما من جهة العرق فقد زرت الطبيب وأكد لي أنه ليس لدي أي مشكلة صحية.
شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ السعدية حفظها الله.
فالنحافة الزائدة قد تكون بسبب عضوي مثل مشاكل الغدد الصماء، وبخاصة إذا ما صاحب الأمر بعض الأعراض الأخرى مثل: اضطراب الدورة الشهرية، وفقدان الشهية، أو ازدياد الشهية مع فقدان الوزن، وعدم تحمل الحرارة العالية، وتغير المزاج، وأحياناً الإحساس بارتفاع النبض وضربات القلب، وفي هذه الحالة لابد من إجراء فحوصات للغدد، والعلاج يكون بحسب النتائج المخبرية.

وعند البعض قد يكون السبب هو طبيعة الجسم، وفي هذه الحالة يكون الأمر متعلقاً بالوراثة، وقد يكون أكثر من شخص يعاني من نفس المشكلة.
وقد تساعد التمارين الرياضية المنظمة وتحت إشراف المتخصصين في تحسن التغذية وبالتالي البنية العامة، وأما عن حجم الجسم والصدر وغيره فهناك مراكز متخصصة في هذا المجال، ويمكن استشارتهم، وكذلك استشارة أخصائي التغذية لعمل نظام غذائي مناسب.
والله الموفق.