أعراض مرض السكر

السؤال

ما هي أعراض مرض السكر؟ علماً بأنني لم أتبول ليلاً، ولا يوجد عندي جفاف بالفم ولا تنميل بالأطراف ولا فقدان في الوزن ولا إرهاق! وعندما قمت بعمل تحليل دم صائم ومفطر لوحظ ارتفاع درجة السكر 190، وفي حال الفطر 235، فهل هذا هو مرض سكر؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أعراض مرض السكر كثيرة، منها: كثرة التبول، وكثرة شرب الماء، وجفاف بالفم، وفقدان في الوزن، أو زيادته، وأحياناً حموضة في الدم DKA، وكثيراً لا تكون هناك أعراض مثل حالتك، فهذه التحاليل تشخص مرض السكر عندك، فلابد أن تُبادر بالعلاج أولاً بتنظيم الغذاء، ثم الأدوية إذا لم يُجدِ تنظيم الغذاء، وللتأكد عليك بعمل التحليل مرةً أخرى فعل هذا خطأ معملي.

وبالله التوفيق.