معاناة من قلة النوم وأحلام غريبة وثقل في الرأس!

السؤال

السلام عليكم

أعاني من قلة النوم، لا أدري ماذا يصيبني؟! أرى الكثير من الأحلام الغريبة، ثم أشعر بثقل في رأسي، أصحو أكثر من 3 مرات كل ليلة..أعاني من هذا منذ 3 سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله.

اضطرابات النوم منتشرة جداً، حيث إن (40%) من الناس يُعانون منها، وهي متعددة الأسباب والأنواع، وبصفةٍ عامة يُعتبر القلق، والتوتر، والعصبية، والاكتئاب النفسي، والتدخين، والعادات النومية الضارة أهم هذه الأسباب، وعليه أولاً: أرجو أن تتبع العادات النومية الصحيحة، وهي:

تجنب نوم النهار، وعليك ممارسة الرياضة، وعدم تناول الشاي والقهوة وكل المشروبات المحتوية على الكافيين مثل الببسي كولا بعد الساعة السادسة مساءً، ولابد أيضاً أن تلتزم بوقتٍ معين تذهب فيه للفراش، حتى تتعود الساعة البايولوجية التي تضبط النوم لدى الإنسان بالتعود على نمط معين، كما أرجو أن لا تذهب للفراش إلا بعد أن تحس بأنك تود أن تنام، وأرجو أن لا تترك أي تلفزيون بغرفة النوم، ولابد من أن تكون حريصاً على تناول حليب دافئ قبل النوم، كما أن القراءة للمواضيع القصيرة وغير الجذابة تُعتبر من الأشياء التي تُعين الإنسان على النوم الصحيح.

لقد دلّت الكثير من الأبحاث في العالم الإسلامي والملاحظات العلمية أن المواظبة على أذكار النوم تُعتبر فاعلة جداً في تسهيل دورة النوم عند الإنسان.

بجانب هذه النصائح يا أخي أود أن أصف لك علاجاً يُساعد كثيراً في تحسين النوم، وإزالة القلق والتوتر المصاحب، وهذا الدواء يعرف باسم (ريمارون ) وجرعته هي (30) مليجرام ليلاً، ومدة استخدامه هي ثلاثة أشهر، وإذا لم تتمكن من الحصول على هذا الدواء، فهنالك دواء آخر يعرف باسم (تربتزول) وجرعته هي (25) مليجرام ليلاً لمدة أسبوع، ثم ترفع الجرعة إلى (50) مليجرام ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، وهو دواءٌ فعال أيضاً، ولكنه يسبب بعض الآثار الجانبية البسيطة والغير ضارة، مثل الشعور بالجفاف بالفم، وربما إمساك.

وأخيراً : أرجو تجنب الأدوية المنومة، مثل الفاليم والأتفان.

وبالله التوفيق.