مدى خطورة شرب خل التفاح على مريض الكلى!

السؤال

قرات في أكثر من موقع فوائد خل التفاح، وبدأت بشربه يومياً مخففاً بالماء، بعد التأكد من مكوناته، حيث كتب على القارورة طبيعي ومخفف بالماء، ونسبة حامض الخليك 5%، سؤالي: هل هناك أي محظورات؟ وهل يجب مراجعة الطبيب قبل البدء بشربه؟ هذا مع العلم أنني قد قمت بإجراء عملية زراعة كلى منذ سنوات.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما ذكرت، فشراب خل التفاح له فوائد عظيمة، ولا ضرر من استعماله، حتى ولو أُخذ يومياً، وليس من الضروري أن يُشرب، بل من الممكن استعماله على الجسم كدهان يدهن به الجسم كما في علاج الصداع، ولكن لا تكثر منه أنت خاصةً لوجود البوتاسيوم فيه، وهذا يضر في مرضى الفشل الكلوي لا جعلك الله منهم، وقد فهمت من رسالتك أنك كنت تُعاني من الفشل الكلوي، ولا داعي لمراجعة الطبيب قبل البدء بشربه.

والله الموفق.