أسباب التعرق الزائد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتاة عمري (25) عاماً أعاني من مشكلة التعرق الزائد لكن ليس بشكل يزعج من حولي، إنما أتضايق لأني لا البث أن اغتسل إلا وأشم رائحة التعرق بعد خمس ساعات خاصة إن خرجت من البيت وحاولت بشتى الوسائل أن أمنع خروج الرائحة واستخدمت كل أنواع مزيل التعرق، ولكن بلا فائدة علماً أني أرتدي الملابس القطنية، ولا أحب ارتداء الصوف حتى في الشتاء، فهل يمكن أن تكون الملابس القطنية الضيقة هي السبب؟

وهل من حل جذري لهذه المشكلة، علماً أني كلما تقدمت في العمر تخف الرائحة بشكل ملحوظ، إلا أنها تبقى موجودة.
أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور الهدى خلف .. حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

للتعرق الزائد كثير من الأسباب: منها ما يرجع إلى أسباب عضوية، مثل: مشاكل الغدد الصماء كالغدة الدرقية، والغدة الفوق كلوية، إلا أن هناك الكثير من الأعراض المصاحبة في هذه الحالة.

وهناك الكثير من الأسباب الأخرى: كطبيعة الأجسام، أو تناول أطعمة معينة، مثل: الأطعمة التي تحتوي على الكثير من البهارات، كما أن الضغوط النفسية أيضاً تلعب دوراً مهماً.

ومن الأسباب أيضاً: لبس الملابس القطنية الضيقة والتي لا تسمح بتهوية الجسم بصورة جيدة، أو أي نوع من الملابس الضيقة.

كما أن تناول أنواع معينة من الأدوية قد يؤدي أيضاً إلى التعرق الزائد، وفي هذه الحالة فإن التوقف عن تناولها هو العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.