علاج البثور الناتجة عن التهاب جريبات الشعر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أعاني من حبوب تخرج خلف الرأس، يعني في الرقبة من الخلف، وهي حبوب مزعجة لا تسبب الحكة إلا أحياناً، ولكن يخرج منها مادة بيضاء! أرجو إعطائي العلاج المناسب لها حيث إنني أعاني منها مما يقارب ست سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فيصل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن البثور التي يخرج منها مادة بيضاء أو صفراء في مواضع مشعرة هي غالباً ما تكون التهابات الأجربة الشعرية، وهي تُصيب أي موضع مشعر، وسببها جرثوم المكورات العنقودية في أغلب الأحوال.

العلاج:

1- العلاج الوقائي، باستعمال أدوات حلاقة نظيفة.

2- عدم اللعب بهذه البثور، وعدم عصرها وتفريغها؛ لأن ذلك الرض يؤدي إلى تخريب المقاومة الموضعية، ويساعد على انتشار التقيحات إلى المواضع المجاورة أو حتى المواضع البعيدة.

3- استعمال الماء والصابون المتكرر على الأقل مرة يومياً (بدون رض) ثم التجفيف بلطف.

4- تجنب الرض على هذا الموضع، وذلك بعدم دلكه بعنف، وعدم استعمال القبة القاسية.

5- استعمال المضادات الحيوية الموضعية في الحالات الخفيفة (مثل الفيوسيدك أسيد).

6- استعمال المضادات الحيوية الجهازية (عن طريق الفم) في الحالات المنتشرة أو المزمنة.

وبالله التوفيق.