ما أسباب هشاشة العظام لدى المرأة؟ وما طرق علاجها؟

السؤال

أجريت العديد من الفحوصات والتحاليل مع عدة أطباء متخصصين، وتم التشخيص بأني أعاني من هشاشة العظام، وتم إعطائي حبوب الفوساماكس والكالسيوم وفيتامين (د) كعلاج لحالتي، سؤالي الآن: هل ممكن أن أشفى من هشاشة العظام، وأعيش حياتي الطبيعية من غير أدوية؟ علماً بأن عمري 27 عاماً، وأني متزوجة وعندي ولد، وأتمنى أن أنجب غيره.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الأمل حفظها الله.

فمشكلة هشاشة العظام هي مشكلة قد تظهر في الصغر، ولها أسباب عديدة، منها: العامل الوراثي ووجود أكثر من شخص مصاب بهذه المشكلة.

كما أن وجود مشكلة في الغدد من الصغر، أو عدم الحركة، وتناول بعض العلاجات الطبية لفترة طويلة مثل: الكورتيزون، والحروق، ونقص الفيتامينات، مثل فيتامين (د)؛ كلها عوامل تؤدي إلى ظهور هشاشة العظام في الكبر.

كما أنها قد تظهر بعد فترة انقطاع الطمث، وهذه بالطبع لها علاقة بالهورمونات، ويكون العلاج أولاً بعلاج المسبب ثم استخدام الكالسيوم وفيتامين (د) والهورمونات، أما فترة العلاج والاستجابة فلا يمكن تحديدها إلا بالمتابعة الدورية مع الطبيب المعالج الذي يستطيع أن يقيم الوضع ونسبة التحسن.

وبالله التوفيق.