ما سبب الباسور والناسور والشرخ في الشرج؟ وما علاجهن؟

السؤال

السلام عليكم.

هل من الممكن التعريف بالآتي وما سببهن، وما علاجهن؟ البواسير، والشرخ في الشرج، والناسور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

فالبواسير هي عبارة عن انتفاخ المنطقة المحيطة بفتحة الشرج والتورم بعد الإخراج، وقد تعود تدريجياً إلى طبيعتها بعد الإخراج، وقد تتسبب في وجود ألم أو نزيف بعد الإخراج، وتحدث عند من يعانون من الإمساك المزمن، ومن يجلسون لفترات طويلة، ويكون العلاج بالتخلص من الإمساك باستخدام الملينات ومغاطس الماء الدافئة، وهناك علاج يؤخذ بالفم يسمى: (الدافلون)، يخفف من حدة البواسير، والعلاج النهائي بالجراحة.

الشرخ في الشرج: هو عبارة عن جرح مزمن في منطقة الشرج، ويحدث بسبب الإمساك، ويمكن علاجه بالتخلص من الإمساك وبعض العلاجات الموضعية، كما يمكن أن يزال عن طريق الجراحة.

الناسور: هو عبارة عن فتحة تصل بين الجلد الخارجي المحيط بفتحة الشرج وداخل المستقيم، مما يسبب خروج سوائل، وإفرازات متكررة والتهابات، ويحدث عند من يعاني من وجود التهابات صديدية في المنطقة، والعلاج لها يكون جراحياً.

وبالله التوفيق.