بقع بنية اللون مع حكة بالساقين

السؤال

بداية من ثلاث سنوات ظهرت بالساقين بقع بنية اللون ومحببة (خشنة) وتسبب الحكة حتى إني أجرح نفسي من كثرة الحكة، ومستمرة لا تزيد ولا تقل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

أولاً: إن أول ما يتبادر إلى الذهن من وجود اندفاعات حاكة مدورة صغيرة سطحها أملس وبلون بني هو الحزاز النشواني (أمايلويدوزيز) وتكون ثنائية الجانب ومتناظرة، وتستجيب للمراهم الكورتيزونية ومضادات الهيستامين، ولكن ما يؤكد التشخيص هو الفحص السريري والنسجي (بأخذ عينة من الجلد -الخزعة).

ثانياً: هناك الأكال وغالباً ما تكون الآفات فيه مبعثرة، ويشخص ويعالج، ويستجيب للعلاج كسابقه، وقد يستطب فيه الحقن ضمن الآفة لمادة الكورتيزون إن ثبت التشخيص.

أما الحزاز المحصور فغالباً ما يكون في أحد الجوانب أو شبه متناظر، وهو كذلك يشخص ويعالج ويستجيب كسابقيه.

أما عند مرضى السكر وقصور الكلية، فهناك ما يسمى بالأدواء الكولاجينية الثاقبة، وتحتاج أيضاً لخزعة وعلاج السبب، وهي تستجيب بشكل جيد للعلاج بالأشعة فوق البنفسجية.

كل ما سبق لا يغني عن الفحص والمعاينة والخزعة.

وبالله التوفيق.