الحكة من آثار حبوب في الرأس

السؤال

السلام عليكم.

هناك حبوب تظهر في رأسي تسبب لي الحكة، وبعد فترة تنشف وتصبح قشراً بيضاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن ظهور بُثور على الجلد المشعر في كل بثرة شعرة هو غالباً ما يكون التهاب الأجربة (البصيلات) الشعرية، وهو جرثومي، وعلاجه الغسل والمضادات الحيوية السائلة، وأحياناً يلزم المضادات الحيوية الجهازية، أو إجراء مزرعة جرثومية، مع اختبار المضاد المناسب.

أما وجود القشور البيضاء، فيوحي إن كانت خفيفة (كما يسميها البعض قشرة) بالتهاب الجلد الدهني، وعلاجه يكون بالغسل بشامبو نيزورال، مع بعض المستحضرات المناسبة المجففة، أو يوحي بوجود الصدفية، والقشور تكون أسمك وبيضاء، صدفية الشكل، والآفات تكون ذات حدود واضحة، وغالباً ما يصاحبها بقع صدفية على مواضع أخرى من الجسم، خاصةً الكوعين والركبتين، وعلاجها يكون بمركبات نظائر فيتامين (د 3 ) أو الستيرويدات الموضعية والشامبو، ولكن إن كانت صدفية، فالقرار يجب أن يتم بمراجعة الأخصائي، ثم متابعة الحالة تحت الإشراف الطبي؛ لأنها تكون مزمنة.

وبالله التوفيق.