أسباب الطنين في الأذن وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يراودني صوت صفير ووشوشة بصفة مستمرة لمدة عامين ونصف، ذهبت إلى عدة أطباء للكشف ولكن الفحوصات كانت سليمة، يزداد صوت الطنين عندما أكون مرهقاً، لا أدري ما الحل؟

أصبت بمرض روحي قبل عدة سنوات ولكن لم يعد يظهر علي أعراض المس مثل الصرع أثناء قرءاة القرآن والأذكار ولكن الطنين ما زال موجوداً، ولكن العجيب أني لم أعد أصرع أثناء قراءة القرآن، وهذا دليل على أني شفيت ولله الحمد (إن شاء الله)، ولكن الطنين لم يذهب بعد، فهل هناك حل طبي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المحتار حفظه الله.

الطنين في الأذن له أسباب عديدة منها: ما هو متعلق بالتهابات الأذن الوسطى والداخلية، ومنها ما هو متعلق بالطبلة كوجود ثقب بالطبلة أو لوجود تكلس في عظيمات الأذن ووجود ضعف في السمع مع وجود دوار مستمر أو ما يسمى بمرض مانيير، كما يمكن لارتفاع ضغط الدم ومشاكل الغدد والسكري واستخدام بعض الأدوية أن تؤدي لوجود مثل هذا النوع من الأعراض.

بالطبع يكون العلاج بعلاج المسبب الأول للأعراض، وأحياناً يحتاج الأمر إلى بعض التدخلات الجراحية بحسب المسبب، كما يمكن استخدام بعض العلاجات التي تساعد في التحكم في الأعراض مثل عقار البيتاسيرك الذي يساعد كثيراً في التخلص من الأعراض عند بعض المرضى؛ لذا فلابد من مراجعة طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة للتقييم ومعرفة الأسباب.

والله الموفق.