وسائل تحسين الاستيعاب والذاكرة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا طالب طب بشري مستوى ثان، والحمد لله تقديري جيد جداً في الطب، ولكني أحب الاستفادة من علماء الدين وخبراتهم بالاستفسار عن الذاكرة، وعن الأشياء التي تسبب ضعف وقوة الذاكرة، وعن النسيان السريع، والسبب الذي يجعل الذاكرة أكثر قوة وتأخير النسيان إلى أقصى حد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

نسأل الله لك التوفيق والسداد في دراستك وكل أمور حياتك.

يختلط على كثير من الناس الفرق بين ضعف الذاكرة وسوء التركيز، فضعف الذاكرة يُصيب في الغالب كبار السن، وهو نتيجةً لتغيرات عضوية في المخ، وهذا الأمر قطعاً لا ينطبق عليك.

أما سوء التركيز، فهو منتشرٌ بكثرة، وهو ليس نتيجةً لمرض عضوي، إنما في أغلب الظن نتيجة الإصابة بالقلق النفسي البسيط، أو أن يكون الشخص حساساً، وتتراكم بعض الأمور البسيطة الغير مرضية، وهذا التراكم يؤدي إلى احتقانٍ نفسي داخلي، مما يترتب عليه تشتت في الأفكار، ولتحسين الاستيعاب والذاكرة أرجو اتباع الآتي:

1- أخذ قسط كاف من الراحة والنوم في الليل، وليس في أثناء النهار.

2- ممارسة الرياضة.

3- ممارسة تمارين الاسترخاء، (علماً بأنه توجد عدة أشرطة وكتيبات بالمكتبات توضح كيفية ممارسة هذه التمارين، ومن أبسط الطرق الطريقة التي تعرف بطريقة جاكبسون).

4- تناول العسل والحليب الدافئ قبل النوم، وكذلك السلطات التي تحتوي على البقدونس.

5- قراءة شيء ترغب في قراءته، ويمكن أن يكون هنالك نوع من استبدال وتناول المواد الطبية.

6- أن تخصص وقتا للقراءة فقط ليس لشيءٍ آخر، كما أن مكان القراءة لابد أن يكون مهيئاً.

7- لقد اتضح أن المداومة على قراءة القران الكريم بتمعن وتدبر، والعمل على حفظه يحسّن من التركيز.

8- تناول القهوة في وقت الشعور بالكسل أو النعاس.

9- إذا كنت تشعر بأي نوعٍ من القلق، فهنالك دواء يُعرف باسم (موتيفال) أرجو أن تأخذ منه حبة واحدة يومياً.

وبالله التوفيق.