كيفية التخلص من السواد الموجود بين الفخذين عند مريض السكر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة لدي السكر المعتمد على الأنسولين لكن دائماً عندي التهاب بين الفخذين نتيجة الاحتكاك ثم يتحول لونه إلى سواد، وعندي إفرازات، فأخذت عدة علاجات للتخفيف من السواد ولكن دون فائدة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
إن الداء السكري المعتمد أو غير المعتمد على الأنسولين قد يسبب حكة موضعة أو حكة معممة، والحكة الموضعة غالباً ما تكون في المنطقة العجانية (المنطقة بين الشرج والمنطقة التناسلية) وما يجاورها.
إن وجود الإفرازات قد يؤدي إلى الحكة، وقد يؤدي إلى التصبغات، ويجب معرفة سبب الالتهابات (في السكري غير المنضبط غالباً الخمائر - الكانديدا) كما ويجب علاج الزوج لو كان عنده إفرازات؛ لتقليل الأسباب المحتملة، وإلا لما أجدى علاج أحد الزوجين.
البدانة من أسباب الاحتكاك الذي يؤدي لزيادة التصبغ حتى عند أصحاب البشرة البيضاء.
البشرة السمراء تهيئ لزيادة اللون في هذه المنطقة، خصوصاً في كل موضع يتم فيه احتكاك.
إن استعمال السروال الذي يفصل احتكاك الفخذين يقلل من الأسباب المحتملة.
وباختصار علاج السكري، والإفرازات، والبدانة، واستعمال السروال الفاصل، ثم الكريمات المناسبة لما بقي من الاسمرار بالمستحضرات المبيضة غير المهيجة للجلد (ولكن نبدأ بالوقاية قبل العلاج) وقد ذكرنا في استشارات أخرى التصبغات في هذه المنطقة والإجراءات اللازمة.

وبالله التوفيق.