مرض الديرماتوميوسايتس .. تأثيراته وعلاجه

السؤال

أجريت فحص الـدم (G6BD) وكانت النتيجة (0.04)، مع العلم بأني آكل البقول والفول ولا أتأثر ولله الحمد، وأنا مصاب بالمرض Dermatomyositis من خمس سنوات، وأنا الآن أستخدم فقط الكرتازون بجرعة 5 ملجم أسبوعياً، الحالة مستقرة والحمد لله.

السؤال:
هل يمكن في المستقبل أن أتأثر بهذا المرض لا سمح الله؟ وهل علي أن أتابع الحالة مع مختص؟ وهل يوجد علاج؟ هل هذا المرض مزمن؟ وكم مدة العلاج؟ وهل يوجد أدوية جديدة بدل الكارتزون؟ ما تنصحونني به من غذاء وعادات يجب التقيد بها؟

علماً بأني مارست الرياضة ولكن كانت الآلام قوية، علماً بأن التمارين كانت خفيفة، وهل الساونا والبخار والجاكوزي مفيد أم ضار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو هاشم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد تتأثر في المستقبل بالـ(Dermatomyositis) الذي هو مُزمن، ويصيب الجلد والعضلات، وقد تزيد الأعراض مع الزمن لا قدر الله، وقد يتسبب في تشوهات انكماشية للعضلات والمفاصل عافاك الله، وعلاجه يستمر ما دامت هناك أعراض، ويكون بالالستيرويدات والأدوية كابتات المناعة، مثل الـ(Methotrexate).

أنصحك بأن تزيد من البروتينات في الغذاء، وأنصحك كذلك بالعلاج الطبيعي، والرياضة المعتدلة.

أما إذا كان الالتهاب كبيراً فالساونا والبخار والجاكوزي قد تضر، وعليك بالتأكد من ذلك بمراجعة المختص.

وبالله التوفيق.