الشعور بالنعاس بعد الطعام... سببه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مع أنني في أحيان كثيرة آخذ قسطاً كافياً من النوم، إلا أنني في الصباح بعد تناول وجبة الإفطار -وهي في الغالب تكون خفيفة: جبناً وبيضاً وعسل نحل أو عسل قصب السكر- بعدها أشعر بالنعاس، وأشعر باستثقال في الحركة؛ فأفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبده حفظه الله.

فهذه الظاهر هي ظاهرة طبيعية، وسببها أن الإنسان بعد تناوله للطعام يحتاج جسمه لهضم وامتصاص هذا الطعام؛ لذا يحرك الجسم الدم باتجاه الجهاز الهضمي للمساعدة في هذه العملية، وبالتالي يؤدي هذا الأمر إلى الإحساس بالنعاس والثقل بعد الطعام، ويمكن التخلص من بعض هذه الأعراض بممارسة الرياضة المناسبة مع العمر والحالة الصحية مع الاستمرارية.

والله الموفق.