الشعور بالحرقة بعد التبول

السؤال

في اللحظات الأخيرة من التبول أشعر بحرقان شديد جداً، ثم بعد ذلك يأخذ البول فترة طويلة في الخروج دون أي دفع مني للبول، هذه الحالة تأتي فترة وتنقطع فترة، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فلابد من عرض الأمر على الطبيب، فقد يكون السبب نوعاً من التهابات البول أو مشكلة في البول مثل الأملاح الزائدة أو وجود حصوة في البول أو مشاكل البروستات مثل التهابات البروستات، وكذلك لابد من التأكد من عدم وجود تضيق في مجرى البول بسبب التهابات سابقة في مجرى البول، وفي هذه الحالة لابد من زراعة البول وفحص البروستات، والتأكد من عدم وجود بلهارسيا في البول، كما قد يحتاج الأمر إلى تنظير لمجرى البول للتأكد من عدم وجود تضيق في حال أن الفحوصات الأولية لم تحدد السبب.

وبالله التوفيق.