ظهور حبوب على الصدر بعد ترك العادة

السؤال

بعد تركي لممارسة العادة السرية بحوالي شهر، ظهر على الجزء العلوي من صدري وعلى الجزء العلوي من ظهري حب صغير يشبه حب الشباب، وانتشر انتشاراً هائلاً، ما هذا الحب؟ وما هي الحلول لزواله إن شاء الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ليست هناك حبوب أو بثور تظهر بعد ترك العادة السرية.

إن الوصف الذي ذكرته، وسنك، وتوزع الحبوب، كل ذلك يتوافق مع حب الشباب العادي الذي يُصيب هذا السن، كما وأن حب الشباب يُصيب هذا الموضع، خاصة بعد الوجه، وقد يصاب الظهر، بينما يبقى الوجه صافياً.

النصائح العامة للتخلص من حب الشباب ذكرناها عدة مرات في إجاباتٍ سابقة، وتتلخص في عدم اللعب بها، وبوجوب الغسل بالماء والصابون، واستعمال المطهرات الموضعية، أو المضادات الحيوية عن طريق الفم، ثم العناية بالناحية النفسية، وتنظيم الحياة، وعدم لبس النايلون (لمنطقة الظهر) لأنه قد يؤدي إلى زيادتها.

وأخيراً: قد يكون هناك احتمال لالتهاب الأجربة الشعرية (أي التهاب بصيلات الشعر) في هذه المواضع، ولكن العلاج واحد ومشابه لما ذكرنا أعلاه.

وبالله التوفيق.