أمي مصابة بآلام في العنق

السؤال

السلام عليكم.
أمي تعاني من ألم في العنق، تقول أنها أكلت قطعة من اللحم (العصب) ولم تتمكن من بلعها أو إخراجها، وأجريت لها بعض الفحوصات الطبية، ولا زالت لم تقتنع بأنه لا يوجد عندها أي شيء، هل هو عامل السن، حيث تبلغ من العمر 65 سنة؟ وحتى على مستوى العظام في العنق مائلة بعض الشيء، أرجوكم بماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلابد من إجراء تنظير معوي للمعدة والمريء للتأكد من عدم وجود التهابات في المعدة أو المريء، كما لابد من تصوير الرقبة بالأشعة للتأكد من عدم وجود تآكل في فقاريات الرقبة، وهي التغيرات التي قد تحدث بسبب السن فلابد من التأكد من هذا الأمر، وقد يفسر هذه الأعراض.

ويكون العلاج بحسب السبب وشدته ويتراوح بين العلاج الطبيعي والمكمدات ومضادات الالتهاب وغيرها، أما صعوبة البلع فتحتاج إلى تقييم مثل ما ذكرت سابقاً حتى يتم التأكد من أسباب الأعراض.
والله الموفق.