قرحة عنق الرحم.. أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من التهابات متكررة وقد أخذت أنواعا عدة من العلاجات، ولكن دون فائدة تذكر، وبعد أخذ عينات مني وعمل بعض الفحوصات؛ اتضح بأن لدي قرحة في عنق الرحم، وقد تم علاجها بالكي، ولكن ظلت إفرازات الكي والدم مستمرة إلى ما بعد الأسبوع الثالث من الكي بالإضافة إلى ألم شديد أسفل البطن وينزل الألم إلى الساق وتم إجراء التراسوند لي وأخذ عينة من الإفرازات، واتضح بأن لدي التهاب بالإضافة إلى وجود كيس ماء منفجر على المبيض الأيسر.

أرجو إفادتي: هل ينزل الكيس المنفجر مع دم الدورة الشهرية؟ وإذا لم ينزل ماذا يحدث؟ علما بأن الدورة الشهرية تأخرت عن موعدها؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/أم عيسى حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للإفرازات بعد الكي فهذا يحدث أحيانا ولكن يتوقف مع مرور الوقت بإذن الله, أما بالنسبة للألم فهو ناتج عن وجود الكيس المائي ففي بعض الأحيان قد تكون هناك أكياس مائية صغيرة على المبيض، وتنفجر وتضمر ويمتص الجسم السائل ويختفي الكيس بعد ذلك، ولا يوجد مشكلة في ذلك, وبالنسبة للدورة عليك الانتظار بعض الوقت، ولكن إذا تأخرت أكثر من شهرين فعليك مراجعة الطبيب المختص، ولكن يجب التأكد من عدم وجود حمل قبل الشروع في العلاج.

أما الالتهابات فيتم علاجها حسب نتيجة المسحة التي أجريت لك.

نتمنى لك موفور الصحة والعافية.