العلاج الناجع لدوالي الرجلين والتهاب الأوردة

السؤال

أعاني من الدوالي والتهاب الأوردة والتي تشوه منظر أرجلي، وحيث إني سأعود لزوجي بعد انفصالنا، فأريد عمل كل ما بوسعي لتحسين مظهري أمام زوجي.

وقد قرأت كثيراً عن هذا المرض، وعرفت أن آخر ما توصلوا له هو العلاج بالليزر، المشكلة هذا العلاج غير متوفر هنا في اليمن، فهل من وسائل أخرى؟

وجزاكم الله خيراً.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رجاء حفظها الله.‏

يمكن التخفيف من حدة الدوالي باستخدام علاج طبي، وهو عقار الدافلون، والذي يوصف على ‏صورة أقراص، مع لبس أنواع خاصة من الجوارب يمكن أن تخفف كثيراً من حدة الدوالي دون الحاجة ‏إلى التدخل الجراحي أو استخدام الليزر، كما يمكن كذلك تخفيف الوزن بعض الشيء إذا كنت تعانين ‏من زيادة الوزن، وفي الحالات الأشد يمكن استخدام العلاج الجراحي أو الليزر إذا لزم الأمر ذلك.‏

وبالله التوفيق.‏