هل توجد أضرار في زواج المرأة في سن مبكرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أما بعد: أنا شاب أبلغ من العمر 28سنة وأريد الزواج من ابنة عمي، والبالغة من العمر 15 سنة، وتكلمت مع بعض الأصحاب في هذا الأمر، فقال لي:(مشوشا علي) إن هذه السن لا تصلح فيها البنت للزواج.

فقلت له: فماذا تقول في جدتي وجدتك، ونساء الأجيال الماضية، اللاتي كن يتزوجن في هذا السن وقبله، وكن ينجبن بشكل عادي، ولم نسمع أن واحدة منهن تضررت من هذا الزواج المبكر، الذي تزعم أنت أن البنت فيه لا تصلح للزواج؟

وقد نسب ما يقول إلى الطب فهل هذا الكلام صحيح؟ كما أنه يقول لي أنها غير ناضجة عقلياً؟

أجيبونا مأجورين، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فهناك وجهات نظر مختلفة في هذا الموضوع، وقد يختلف الأمر من فتاة إلى أخرى من ناحية النضج العقلي أو الفكري والجسدي، ولكن من الناحية الطبية وخاصة الحمل والولادة والأمومة، فالأم الحامل التي لم يتجاوز عمرها 18 سنة قد يكون لها مشاكل نفسية وعضوية أثناء فترة الحمل، وكذلك لحظة الولادة.

فالعمر المناسب للحمل لدى المرأة هو من 18 - 38 سنة؛ لأنه في هذه الفترة يكون لديها اكتمال في النضج، والغدد قد اكتمل نموها، ويكون جسمها مستعداً للحمل، ولهذا دور في نمو الجنين بشكل سليم.

ويعتبر الإنجاب في سن مبكر من العوامل التي قد تؤدي إلى ولادة طفل مشوه، وذلك نتيجة الولادة العسرة، أو صغر رحم الأم، وغيرها من العوامل الأخرى، ورغم ذلك قد تجد الكثير ممن تزوجن في سن مبكر ليس لديهن مشاكل صحية ولا إنجابية، ويعيشن حياة سعيدة.

والله الموفق.