تمارين لعلاج السمنة في الأرداف.

السؤال

السلام عليكم.

الإخوة المستشارون.

أطلب من ذوي الخبرة والمعرفة الإجابة على السؤال: أنا أعاني من سمنة في منطقة الأرداف، وحاولت أن أزيلها بكثير من المحاولات بنظام غذائي ولكن وبكل أسف بدون جدوى أضعف لفترة وبعد العدول عن النظام الغذائي أعوض كل شيء.

أخيراً قررت عمل عملية وهي تطويق المعدة، فما رأيكم؟ أرجو إفادتي، وكيف تعالج الترهلات الموجودة أعلى اليدين؟ وإذا كانت عن تمرينات رياضية فما هي هذه التمارين؟

أرجو من حضرتكم الشرح الوفير ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Mamy2007 حفظها الله.

فإن عملية تطويق المعدة تستخدم في حالات السمنة المفرطة، أي في حال أن يكون مؤشر كتلة الوزن أكثر من 35 وهي تفيد في تنزيل الوزن بشكل عام، ولكن ليس لتوضع معين في الشحوم، وقد يكون المرض الذي تذكرينه وراثياً، وفي هذه الحالة يجب عمل تمارين معينة للأرداف، وهناك مواقع كثيرة في الإنترنت لمثل هذه التمارين، وهي تدعى Butt exercises.

ومن هذه التمارين تمارين جلوس القرفصاء والقيام من هذه الوضعية، وتمارين إرجاع الفخذ غلى الخلف في وضعية الوقوف، أو رفع الفخذ إلى أعلى والمريض مستلق على البطن، وكذلك غخراج الفخذ إلى الخارج في وضعية الوقوف، وكذلك تمارين الانحناء إلى الأمام من وضعية الوقوف بثني الفخدين.

ومن التمارين الجيدة الصعود والنزول على الدرج العديد من المرات، وركوب الدراجة الهوائية والجري والمشي.

والله الموفق.