تأثير وجود العامل الوراثي الريزس في فصائل دم الأبناء لأم فصيلة دمها ذات زمرة سالبة

السؤال

السلام عليكم.

فصيلة دمي (-o) وفصيلة دم زوجي (B)، فهل ستترتب مخاطر على الأولاد؟ وهل هناك طريقة نعرف بها الفصائل التي من المحتمل أن يحملها الأولاد؟

علماً بأني درست إحداها في مادة الأحياء ولكني لا أذكرها جيداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ELAN HASSAN ALI حفظها الله.

فبما أن زمرة دمك (O) فمعنى ذلك أن عندك مورثتان هما (OO)، وأما بالنسبة لزوجك فإنه إما أن يكون (BO) أو (BB) وهذا يعني أنه إن كانت فصيلة زوجك (BO) فإن الاحتمالات للأولاد كالتالي: OO - OO أو BO - BO، أي أن نصف الأولاد يكونون (OO) والنصف الآخر (BO).

وأما إن كان الزوج (BB) فإن كل الأولاد يكونون (BO) وهو يعني أن كل الأولاد (B).

وأما بالنسبة لوراثة عامل الريزس (RHESUS FACTOR) فإن الوراثة فيه تكون مثل الفصائل الدموية، ففصيلتك (-O) وهذا يعني أنك سلبية، أي لا يوجد عندك العامل الريزس، وهو يعني أنك (- -)، وهذا النمط الوراثي يقال له (DD)، وأما زوجك فلم تذكري ما هو عامل الريزس، فإن كان زوجك سلبياً أي أنه (–) أو (DD) ففي هذه الحالة يكون الأولاد كلهم (–) أو (DD)، وأما إن كان إيجابياً فيمكن أن يكون (+-) أو (++) أو ما يشار إليه بـ (DD) أو (DD)، فإن كان (+-) فإن نصف الأولاد يكون عامل الريزس عندهم سلبياً، والنصف الآخر إيجابياً، أما إن كان زوجك (++) فإن كل الأولاد يكون عامل الريزس عندهم إيجابياً.

والله الموفق.