طول رأس الطفل وعدم تطابقه من الناحيتين شيء طبيعي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ابني عمره خمسة أشهر وُلِدَ قبل موعد الولادة بشهر، وضع في الحضانة أربعة أيام ثم أصبح طيباً، لكن المشكلة أن شكل رأسه طويل رغم أنه أصغر عن قبل، وأيضاً في الجبين هناك انبعاج الجنبين الأيمن والأيسر، والأيسر أكثر من الأيمن بقليل، وأيضاً في بداية الشهر الرابع أصيب بزكام ونزلت عليه بردة وعولج عند الطبيب.

أصبح به هزة أو رعشة في جسمه، وعندما يبكي فبكاؤه شديد لدرجة أن يشد جسمه، لا أستطيع إجلاسه، ويزرق حول شفتيه ويختفي صوته دقيقة ويشهق ثم يعود جسمه إلى طبيعته ويظهر الصوت والبكاء.

هذا أول ابن لي، والطبيب كلما ذهبت إليه يقول طبيعي، وأنا خائفة عليه جداً.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

نود أن نطمئنك على الطفل، ولا مشكلة من شكل الرأس؛ لأنه في الحقيقة كل الرؤوس غير متطابقة من الناحيتين تماماً، لكن تكون ملحوظة أكثر في البعض وليس الكل؛ لأن درجة الاختلاف بين الناحيتين تتدرج ما بين الاختلاف غير الملحوظ والاختلاف الملحوظ، المهم أن يكون محيط الرأس طبيعياً ويزيد بالمعدل الطبيعي وتكون عظام الجمجمة غير ملتحمة حتى تسمح بنمو المخ وتسمح بالوصول إلى محيط الرأس الطبيعي.

الطفل عند البكاء قد يتوقف نفسه لحظياً وخاصة مع البكاء الشديد، وهي ظاهرة حميدة تحدث في الأطفال الصغار وتختفي مع الوقت، ولا مشكلة في ذلك.

هذا وبالله التوفيق.