أسباب تقلصات الرحم والأمعاء

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة غير متزوجة، أحس بحركة غريبة أسفل البطن أثناء الدورة، وأحياناً خروج أصوات عند نزول الدم مع حرقان في البول، فما السبب؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فإن ما تشعرين به غالباً هو بسبب حدوث تشنجات أو تقلصات، سواء بالرحم أو بالأمعاء بسبب الهرمونات المفرزة، والتي تنتج عن البطانة الرحمية وعن المبيضين عند اقتراب موعد الدورة الشهرية، فبعض هذه الهرمونات والمواد المفرزة تؤثر على العضلات الملساء الموجودة في الرحم والأمعاء أيضاً، لذلك قد تحدث تقلصات وانقباضات تشعرين بها على أنها حركة، وقد يرافقها أصوات عندما تتحرك الغازات في الأمعاء.

وعموماً هي حالة سليمة ولا تستدعي الخوف أو القلق، ولكن إن كنت تنزعجين منها يمكنك أخذ بعض المسكنات من نوع البروفين في تلك الأيام.

وبالنسبة لحرقة البول فهي تستدعي إجراء فحص بول في المختبر، مع إجراء زراعة له، خاصة إن كانت لديك أعراض أخرى مرافقة، مثل تغير لون البول أو الألم أسفل البطن، أو تقطع البول؛ لأن كل هذه الأعراض هي أعراض التهاب في الجهاز البولي، وهذا يتطلب علاجاً نوعياً بالمضادات الحيوية، أي حسب نوع الالتهاب بعد إجراء الزراعة للبول، نسأل الله لك دوام الصحة والعافية.

والله الموفق.