كيفية استخدام حبوب منع الحمل لضمان عدم حصول الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا سيدة متزوجة، وهذه المرة الأولى التي آخذ فيها حبوب منع الحمل، أود أن أسأل هل عليّ إكمال شريط الحبوب أول مرة؟ ومتى يمكننا الجماع التام دون الشك في حدوث الحمل؟

وللعلم بدأت آخذ الحبوب من اليوم الخامس من الدورة الشهرية، وكذلك أود أن أعرف هل الحبوب التي أستخدمها جيدة وهي: ( Microgynon 30)؟

شاكرة لكم جهودكم وحسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله.

فيجب على من تتناول حبوب منع الحمل الاستمرار في تناولها حتى نهاية الشريط إذا كانت تريده كمانع حمل فعّال، وإذا توقفت السيدة عنه أو نسيت تناول الحبوب فقد يؤدي ذلك إلى حدوث الحمل، وللاطمئنان من عدم حدوث الحمل فيمكن للسيدة الجماع بعد 7 أيام من تناول حبوب المانع.

أما نوع المانع فهو جيد ما دامت السيدة لا تشتكي من أية أعراض جانبية لهذه الحبوب، وإذا اشتكت فلها أن تغيّرها إلى أنواع أخرى.

والله الموفق.