تأخر الحمل عندي بسبب ارتفاع هرمون الحليب فما الحل؟

السؤال

أنا متزوجة منذ عامين ولم أرزق بأطفال إلى الآن، زوجي سليم وليس لديه أية مشكلة، في البداية قال لي الأطباء إن البويضة صغيرة، وبدأت أستعمل كلوميد، وبعد مدة من الزمن أجريت تحليلات وأخبرني الأطباء أن عندي هرمون الحليب عالي، وأنا الآن أستعمل كلوميد وparledol ومنظم للدورة؛ لأن الدورة غير منتظمة، وإلى الآن ليس هناك نتيجة.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهباء محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في مثل هذه الحالة يفضل استخدام parlodel أو dostinex؛ للوصول إلى المعدل الطبيعي لهرمون الحليب، وقد يستغرق ذلك ثلاثة أشهر أو أكثر، مع متابعة تحليل الهرمون مع الطبيب، وبعد ذلك يمكن استخدام الكلوميد لتنشيط المبيض، مع تكرار المحاولة عدة مرات، مع زيادة الجرعة، ومتابعة حجم التبويض بالسونار، وفي حالة فشل ذلك، يمكن اللجوء إلى الإبر المنشطة والتفجيرية للمبيض، وبإذن الله يحدث الحمل.

الأمر يحتاج منك إلى العزيمة والصبر والدعاء.

والله الموفق.