كيفية تنقيص الوزن لأصحاب السمنة المفرطة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أحتاج لأي شيء يجعلني أفقد وزني بسرعة؛ لأني تعبت ومللت وأصبح لي 5 سنوات في اتباع نظام التخسيس دون أي فائدة!

وزني 113، وطولي 169، وأرجو أن أنزل وزني خلال 3 أشهر قبل خطبتي، وجربت كل أنواع أنظمة التخسيس، وكل الأدوية لدرجة دواء اسمه التروكسين 50 للغدة، وعملت تحاليل شاملة والحمد لله لا يوجد عندي أي شيء، فقط هي العزيمة ناقصة قليلاً، ومشكلة الأرداف والمؤخرة.

فأرجو مساعدتي بالله عليكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راجية حفظها الله.

فإن تنقيص الوزن ليس سهلاً، وزيادة الوزن عند من عندهم استعداد سهل، ولذا نصائحنا نلخصها فيما يلي:

أولاً: لا يستخدم هذه الدواء التيروكسين لتنقيص الوزن.

ثانياً: إن كنت تريدين تنزيل الوزن بغير إجراء عملية، عليك أولاً: بتقوية العزيمة، وأخذ قرار مصيري؛ لأن الأمر يجب أن تنظري إليه إلى ما بعد الزواج أيضاً، فعندها الحمل والرضاعة، والجلوس في البيت ساعات طويلة.

عليك أولاً أخذ قرار، ثم وضع الخطة لتنزيل الوزن، وهذا القرار يجب أن تأخذيه بحزم مع نفسك، ولا يفيد أن تقولي: إن "العزيمة ناقصة قليلاً"؛ لأن العزيمة عندك ناقصة كثيراً وليست قليلاً؛ لأنك تركت الموضوع يصل إلى هذا الحد، وأنت تحاولين أن تجدي حلاً لهذه المشكلة في فترة قصيرة.

وعلى كل حال يمكن عمل شيء خلال هذه الفترة، إلا أن أهم شيء هو الحزم مع نفسك.

- المشي، فهو مهم جداً، وابدئي بربع ساعة، ثم تزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى نصف ساعة، ثم ساعة يومياً.

- الطعام، وهذا هو الشيء المهم الآخر.

ـ فيجب أن تكون وجبة العشاء أقل ما يكون، وتكون فقط خضروات وسلطات وقليل من الجبن والخبز الأسمر، وكلما أحسست بالجوع تناولي الخضروات المسلوقة والسلطات.

- تقليل كمية الطعام التي تتناولينها في كل وجبة ولو ب10% حتى ينزل وزنك، فإن لم ينزل مع التنزيل فعليك بتقليل أكثر من كمية الطعام في كل وجبة.

- الامتناع عن الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية كثيرة، ومنها: الحلويات، والشوكولاتا، والأطعمة الجاهزة المقلية.

- يمكن تناول دواء Xenical (orlistat 120 MG مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، فهو يساعد على عدم امتصاص 30% من الدهون الموجود في الطعام.

وفقك الله.