ألم وتنميل في فروة الرأس مع إمساك شديد وغازات

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم وسط فروة الرأس مع تنميل، مصحوبا معه إمساك شديد وغازات، ولا يخف إلا إذا وضعت يدي على رأسي، فأرشدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صاحب حفظه الله.

فإن هذه الآلام سببها ما يسمى بآلام العصبية Occipital neuralgia ، وهي آلام تكون ناجمة عن انضغاط الأعصاب التي في أعلى الرقبة تحت منطقة القحف، والتي تغذي فروة الرأس، ويمتد الألم من الخلف إلى حول الأذن، ومن ثم إلى الجبهة، ويسبب كذلك ألماً عند الضغط على فروة الرأس، وقد يسبب أيضاً تنميلاً في فروة الرأس، ويمكن أن يزداد الألم مع حركة الرقبة للأمام، وإلى الجنب، وقد يمتد الألم إلى منطقة الكتفين.

ويكون العلاج بعمل مساج لمنطقة الرقبة العليا، ووضع كمادات ساخنة، وكذلك تناول المسكنات، ومرخيات العضلات، ومضادات الاكتئاب كذلك تساعد في تخفيف الآلام، وفي بعض الحالات يتم حقن الكورتيزون في المنطقة التي يخرج منها العصب في المنطقة بين أعلى الرقبة وأسفل القحف.

وأما الإمساك فيجب -كما تعلم- علاجه، وأكبر سبب للإمساك والذي يصيب 5% من الناس هو عادات الأكل غير الصحية، كالاعتماد على تناول أنواعٍ معينة من الطعام، مثل: الطعام الذي لا يحتوي على ألياف، وينتج فضلات قليلة، كاللحوم، ومعظم أنواع الرز، والطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان، وعدم تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف مثل الخضروات، وقلة تناول السوائل، وقلة الحركة، وشرب الشاي الثقيل، وبعد فترة من الإمساك المزمن تكسل الأمعاء، ويصبح كما هو الحال عندك صعوبة في إخراج البراز.

ولذا يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز)، وأن تجلس يومياً في الحمام ولمدة ربع ساعة أو أكثر، وأن تحاول كل جهدك أن تتغوط كل يوم في هذا الوقت، ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها، وأن يحتوي الغذاء على ألياف، ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضروات باستمرار.

وتناول قدرٍ كافٍ من السوائل - كميات كافية من السوائل - بما يعادل عشرة أكواب أو أكثر في اليوم الواحد أثناء الطقس الحار الرطب، والرياضة والحركة مفيدة جداً؛ لأن قلة الحركة تساعد على الإمساك، ويمكن إضافة ردة القمح إلى الخبز لتعطيه حجماً قد يساعد في تخفيف الإمساك.

وبالله التوفيق.