نصائح طبية لمعرفة أسباب التنميل في الأطراف وعلاقته بالسكري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 23 سنة، أعاني في الفترة الحالية من تنميل باليد والرجل، كل الرجل، أي القدم من الأسفل من الأصابع إلى حد الكعب، القدم واليد والكف كاملاً، وهذا يحدث بين يوم ويوم، ليس كل يوم.

فما هو سبب ذلك؟ وهل هو خطير؟ وهل يستحسن مراجعة الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.

فلم تذكري إن كنت تعانين من سكري أو من أي أمراض أخرى، فإن كنت لا تعانين من أي أمراض، فإن تنميل اليد على الأكثر يكون سببه انضغاط العصب الأوسط.

في الحالات المبكرة يسبب ضغط العصب المتوسط إحساساً يشبه وخز الإبر، وأحياناً إحساساً بالخدر (التنميل) في إصبع الإبهام والسبابة والإصبع الأوسط، كما قد يشكو البعض من إحساسهم بانتفاخ هذه الأصابع، بالرغم من عدم وجود أي انتفاخ حقيقي.

وتبدأ هذه الأعراض في الظهور في يد واحدة أو في اليدين معاً، غالباً أثناء النوم، ومع تقدم المرض تظهر الأعراض في النهار أيضاً.

مع اشتداد حدة المرض يشكو المريض من آلام في هذه الأصابع، وقد يمتد الألم إلى الأعلى ليصيب الذراع.

في الحالات المتقدمة يحدث ضمور في عضلات الإبهام، مع ضعف قبضة اليد مما يؤدي إلى صعوبة حمل الأغراض باليد المصابة.

إن كان التنميل فقط أثناء النوم فلا حاجة لأي علاج، أما إن استمر فقد يحتاج الأمر مراجعة طبيب الأعصاب أو طبيب الروماتيزم؛ فقد تحتاجين إبرة حقن في الرسغ.

أما بالنسبة للتنميل في الرجل فإن كان فقط في أسفل القدم فهذا أيضاً بسبب انضغاط العصب الذي يغذي أخمص القدم، في منطقة الكاحل الداخلية، ويمكن التأكد من التشخيص بعمل تخطيط للعصب في منطقة الكاحل، ويمكنك التأكد بالضغط على منطقة الكاحل من الداخل بالأصبع لمدة ثلاثين ثانية، فإن أحدث ذلك تنميلاً وخف التنميل بعد إزالة الضغط، فإن هذا يعني انضغاط العصب، وهذا أيضاً يحتاج لإبرة كورتيزون موضعية، وإن استمر أو عادت الأعراض، فهو بحاجة للعلاج الجراحي.

وبالله التوفيق.