مدى ضرر البروتينات التي يستخدمها الرياضيون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
توجد علب بروتينات تسمى (Amino)، وهي عبارة عن بودرة، بطعم الفواكه يتناولها الرياضيون في صالات الجيم، فهل لهذه البروتينات ضرر على الإنسان إذا تناولها بكميات بسيطة؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله.

فإن هذه المركبات الغذائية تحتوي على البروتينات بتركيز عال، وكذلك قد تحتوي على مواد أخرى كالفيتامينات؛ لأن بناء العضلات عند هواة بناء الأجسام يحتاج لبروتينات.

ويمكن الحصول على هذه البروتينات من الغذاء الذي نتناوله، فالبروتينات موجودة في اللحوم والبقول، فيمكنك زيادة كمية تناول هذه المواد الغذائية، فجسم الإنسان في الحالة العادية يحتاج إلى 1 جرام لكل كيلو جرام من الوزن من البروتينات، ويحتاج بكميات أكبر في أوقات أخرى من بناء الجسم، كالذين يمارسون بناء الأجسام أو أثناء الحمل أو في فترة النقاهة من الأمراض.

أخذ كمية من هذه البرويتنات لا بأس به، إلا أنه يجب أن تعلم أن هذه البروتينات ليست أفضل من البروتينات الموجودة في الغذاء من ناحية بناء العضلات، فقد وجد في الدراسات أنها ليست أفضل من البروتين الموجود في اللحوم من ناحية بناء العضلات، ودائماً ينصح بتناول طعام صحي ومتوازن حسب حاجة الجسم أفضل من المكملات الغذائية، إلا أنه لا يوجد ضرر من هذه المكملات طالما أن الإنسان لا يتجاوز تناول الكمية القصوى من البروتينات التي يحتاجها الجسم، وهي بحدود (2 جرام) لكل كيلو غرام من وسط الجسم.

وعلى كل حال لا يوجد ضرر من هذه المركبات إن تم تناولها بحيث لا يزيد ما يتناوله الإنسان من البروتينات الكلية عن 2-2.5 جرام لكل كيلو جرام من الوزن من الطعام ومن هذه المركبات الغذائية.

الميجاماس تحتوي على المركبات التالية:
Protein mix (whey protein concentrate، Calcium/sodium caseinate، Isolated soy protein، Sweet dairy whey، Egg albumen)، Maltodextrin، Fructose، Dextrose، Cane juice solids، Artificial flavors، Vitamin/mineral/amino acid blend (calcium Carbonate، Taurine، Ascorbic acid، Choline bitartrate، Inositol، Vitamin e acetate، Beaine، Niacinamide، Zinc gluconate، Selenium amino acid chelate، Manganese citrate، Paba، Calcium pantothenate، Ferrous fumarate، Molybdenum citrate، Riboflavin، Thiamin Mononitrate، Vitamin a palmitate، Copper gluconate، Pyridoxine hydrochloride، Folic acid، Biotin، Chromium polynicotinate، Phytonadione، Bmov [bis-(maltolato)-oxoxvanadium]، Cyanocobalamin، Cholecalciferol)، Beet juice powder (for color)، Creatine monohydrate، Medium chain triglycerides

وهي من البروتينات والنشويات والأحماض الأمينة، والفيتامينات والحديد، وهي لا تحتوي على الهرمونات، وكما ذكرت يمكن أن يستغني الإنسان عن هذه المركبات، ويتناول الشيء الطبيعي ويحصل على نفس النتائج.

وبالله التوفيق.