تأثير اختلاف العامل (Rh) بين الزوجين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فصيلة دمي ( o )، وفصيلة دم زوجي ( B )، فهل سيترتب مخاطر على الأولاد من مثل هذا الزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارية حفظها الله.

ليس المهم هو فصيلة الدم التي يمكن أن يحدث فيها مشكلة، وإنما ما يسمى بعامل الريزس Rhesus factor، وعندما نقول عن زمرة شخص نقول مثلاً (O) إيجابي أو (B) سلبي، أي أن عامل الريزس إيجابي عند الأول وسلبي عند الآخر، و85% من الناس يكون عامل الريزس إيجابياً لديهم و15% فقط يكون سلبياً.

تحصل المشكلة عندما تحمل الأم التي يكون عامل الريزس سلبياً، ويكون الجنين إيجابياً، عندها يمكن أثناء الولادة أن تمر بعض الكريات الحمر إلى الأم، وتشكل مضادات ضد كريات الجنين، وفي الحمل الثاني فإنه يمكن أن تحصل مشكلة إن كان الجنين ريزس إيجابياً.

وعلى كل حال فإن الأطباء الآن يقومون بإعطاء حقنة للأم بعد الولادة مباشرة، لكي يمنعوا حصول أي مشكلة.

وبالله التوفيق.