ما هي مخاطر تناول الفياجرا على الصحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم، أريد أن أعرف هل تناول عقار الفياجرا، أو أحد الأدوية الجنسية من هذا النوع خطر على صحتي؟ علماً بأنني أتناول دواء أتينولول لضربات القلب، وماذا يجب علي أن أفعله حتى أستطيع أن أستخدم هذه الأنواع من المنشطات بطريقة آمنة.

وجزاكم الله عنا خير الجزاء، ونفع الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في البداية يجب تشخيص الحالة بشكل دقيق، ومعرفة هل هناك حاجة في الأساس لاستخدام الفياجرا أم لا، خاصة في مثل عمرك لا نلجأ للفياجرا إلا في حالات محددة، وفي حال استخدامها لا يكون هناك خطر منها، إلا في حالة محددة، وهي استخدام دواء موسع للشرايين التاجية في القلب، مثل Nitroglycerine، وغير ذلك لا توجد مشكلة، مع مراعاة أن يكون الضغط في حدود الطبيعي، وألا يكون منخفضا.

واستخدام الفياجرا يكون بالبدء بجرعة بسيطة، وهي 25 مجم قبل الجماع بساعة، وعلى معدة فارغة، أي قبل الأكل بساعة أو بعده بساعتين.

والله الموفق.