آلام الحنجرة والكتف وعلاقتها بالقولون العصبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني منذ أربعة أعوام من ألم في القسم الأيسر تحت عظم الترقوة، وألم بالكتف الأيسر، هذا الألم يتقطع، بمعنى آخر لا يستمر، ويرافقه صعوبة في البلع، وألم في رأس المعدة، وإحساس بالنفخة، وألم في البلعوم، وإحساس بالاختناق، وصعوبة الكلام.

مع العلم أني قد ذهبت لعدة أطباء، وعند انتهاء الدواء رجع الألم، وأكثرهم شخصوه بالتهاب رأس المعدة، والتهاب القولون، مع أنني ملتزم بالحمية الغذائية!

ولكم كل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ آدم حفظه الله.

فبالنسبة لألم الكتف الأيسر: فمهم معرفة إن كانت هذه الآلام تزداد مع حركة الكتف أو مع حركة الرقبة أو أنها لا تزداد بهذه الحركات؛ لآن آلام الكتف قد يكون منشؤها الكتف نفسه أو المفصل الذي يصل الترقوة بعظم القفص (وهو العظم الذي في وسط الصدر)، أو قد يكون منشؤها الرقبة أو قد يكون منشؤها القولون أو القلب أو أحياناً بعض أمراض الصدر، وأحياناً يكون السبب تضيق الأوعية، إلا أن هذه الآلام لا تزداد مع الحركة، وإنما مع أعراض القولون أو أعراض القلب.

فإن كان الألم قد خفّ مع علاج القولون الذي تكلمت عنه أنه قد تحسنت الأعراض معه، فمعنى ذلك أن آلام الكتف مرتبطة مع القولون.

وأما عن الإحساس بالاختناق ففي بعض الحالات يكون السبب تقلص الحنجرة الناجم عن ارتجاع حموضة المعدة، وخاصة في الليل، فإن كنت تشعر بحموضة أو حرقة خلف الصدر، وتستيقظ على الإحساس بالسعال أو الحرقة، فقد تكون هي أعراض ارتجاع معدي مريئي، وعادة ما تتحسن الأعراض - بإذن الله - مع الأدوية المضادة للحموضة، مع مراعاة عدم تناول العشاء قبل النوم، بل قبل ذلك بساعتين إلى ثلاث، وتجنب الأطعمة الدسمة.

ويفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالحنجرة إن استمر ألم الحنجرة، حتى يتم عمل منظار للحنجرة.

وبالله التوفيق.