ابنتي فقدت شهيتها بعد إصابتها بالمرض.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها سنة و6 أشهر، ولا تأكل أبداً، من غير مبالغة، وهي صغيرة كانت تأكل، وهي طبعها إذا مرضت أو سخنت تتوقف عن الأكل وترضع الحليب فقط، ولما تتعافى ترجع تأكل، ما عدا آخر مرة مرضت بسخونة قبل 3 أشهر وبعدها ما رجعت تأكل.

المشكلة أنها حتى التذوق ترفضه، أعطيها فطائر بيدها فلا تأكل، أؤكلها بالملعقة كذلك لا ترضى تأكل، حتى الأكلات التي كانت تحبها وهي صغيرة ما صارت تأكلها، حتى البيض والفواكه والخضروات.

ما الحل؟ الأيام تمر وجسمها ينبني على ضعف.

أرجو مساعدتي بأسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بالنسبة للمرحلة الحالية في ظل رفض الطفلة للطعام يجب إعطاؤها شراباً يحتوي على الفيتامينات والمعادن، ويجب إعطاؤها شراباً للحديد والكالسيوم وفيتامين (د) حتى لا يحدث لها أي نقص في تلك العناصر.

أما بخصوص الأكل، فالأطفال متقلبون، وتلك المرحلة العمرية ما بعد السنة تكثر الشكوى من توقف الأطفال عن الرغبة في الأكل، لذا فلا داعي للقلق الشديد، والمشكلة دائماً تكمن في الأهل الذين يتعاملون مع الطفل دون أن يفهمونه، الطفل لن يستوعب أنه يجب أن يأكل كي يكبر وكي تكون صحته في أحسن حال، الطفل يريد أن يلعب ويكتشف ما حوله من أشياء، لذا يجب أن نقوم باللعب مع الطفل أثناء الأكل لا أن نصرخ في وجهه نأمره بأن يأكل، فإذا فعلنا هذا فسيزداد الطفل عناداً ورفضاً للطعام.

علينا بالمحاولة المستمرة ولا داعي للقلق، وعلينا أن نلتزم الهدوء ولا نعرض الطفل لأي شكل من أشكال العنف سواء باللفظ أو العنف الجسدي.

إن شاء الله يتحسن أكل الطفلة بعد فطامها من الرضاعة وكما قلت الصبر هام والمحاولات المتكررة دون يأس أو غضب.

هذا وبالله التوفيق.