أثر التدخين على المدخنين

السؤال

السلام عليكم.

هل التدخين يسبب ضعفاً في الانتصاب؟ وهل عند تركه يعود الانتصاب كما كان؟ وهل يوجد عقار لذلك؟ فمع أن رغبتي قوية ولكن أشعر أحياناً أن التدخين يؤثر علي؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو رغد حفظه الله.

فبالطبع يؤثر التدخين بشكل كبير على القدرة الجنسية، وكذلك على القدرة الإنجابية، حيث يؤثر على الانتصاب وقوته، كما يؤثر على السائل المنوي من حيث الحركة وتشوهات الحيوانات المنوية.

هذا فيما يتعلق بالصحة الإنجابية والجنسية، أما عن الصحة العامة فالتدخين يؤثر سلباً على معظم أجهزة الجسم خاصة الرئة والقلب والشرييان والكلى. لذا لابد من الإقلاع عن التدخين لحماية الصحة بشكل عام، والصحة الجنسية بشكل خاص، ومع الإقلاع عن التدخين يكون هناك تحسن في الصحة العامة، وكذلك فيما يتعلق بالانتصاب.

لا أرى أن هناك داعياً لأخذ أي علاج حالياً، ومرحباً بك للتواصل معنا وتوضيح أي تساؤلات، وفي حال وجود أي مشكلة يتم علاجها بإذن الله.

والله الموفق.